“Arrancadlos de la mano de los inicuos” (Sal 82,4): mirada ético-teológica de la trata de seres humanos = “Deliver Them Out of the Hand of the Wicked” (Sal 82, 4): An Ethic-Theological View on Human Trafficking - Estanislau Gasda, Élio (Theologica Xaveriana, 2013)
El texto presenta una lectura ético-teológica de una grave violación de los derechos humanos fundamentales: el mercado de seres humanos. La mirada de la fe revela que la condición de simples mercaderías dada a personas, en pleno siglo XXI, esconde el pecado de la idolatría del dinero. La superación de este crimen de lesa humanidad exige la decisión ética firme que brota de escuchar los clamores de las víctimas (Lévinas). La Iglesia no solo ve el rostro de las víctimas sino algo del resplandor de la gloria de Dios. Inspirada por Jesús, ella se pone al lado de quienes sufren injusticia y están desamparados.