A ambivalência humana: uma perspectiva cristã = Human Ambivalence: A Christian Perspective - Ruppenthal Neto, Willibaldo (Theologica Xaveriana, 2013)
Opresente artigo busca identificar a compreensão da natureza humana numa perspectiva antropológica cristã. Onde não nega a óbvia tensão inerente ao homem, mas busca compreendê-la como elemento desta própria natureza ambivalente. Considerando uma visão dualística, pela lógica bivalente, uma redução do tema, propõe através de uma perspectiva relacional, pela lógica da própria ambivalência, a completude dessa natureza: corpo e alma e a expectação da redenção escatológica.