Teología de la migración: movilidad humana y transformaciones teológicas = Theology of Migration: Human Mobility and Theological Transformations - Castillo Guerra, Jorge Eliécer (Theologica Xaveriana, 2013)
El presente artículo analiza el significado de las transformaciones en la identidad y fe de los migrantes preguntándose sobre el alcance que tiene la movilidad humana para la teología y qué cambios acontecen en la teología cuando aprehende tal fenómeno. La investigación responde a estas demandas a partir de un análisis del acercamiento intercultural y transacional a la movilidad humana y de los procesos de transformación religiosa e identitaria. Así mismo, analiza cómo ambas transformaciones dan lugar a una transformación intercultural de la teología que se recoge bajo el nombre “teología de la migración”.