Nueva evangelización y conversión pastoral: un abordaje desde la Iglesia en América Latina y el Caribe = Addressing Both the New Evangelization and Pastoral Conversion from the Church in Latin America and the Caribbean - Brighenti, Agenor (Theologica Xaveriana, 2013)
La necesidad de una “nueva evangelización” es un imperativo ante el desafío de mantener siempre viva y actual la novedad del Evangelio. Para remitirse al origen de la expresión, por lo general se hace referencia a un discurso pronunciado por Juan Pablo II. Sin embargo, “nueva evangelización” es un concepto que ya había aparecido en la Conferencia de Medellín, para expresar la exigencia de llevar adelante la renovación del Concilio Vaticano II. No obstante, la traducción más fiel de la exigencia evangélica de una nueva evangelización es la expresión “conversión pastoral”, formulada por la Conferencia de Santo Domingo y retomada en la Conferencia de Aparecida.