Iglesia y vida pública en David Hollenbach. Aproximación a su método en teología moral = The Church and Public Life: An Approach to David Hollenbach’s Method in Moral Theology - Villagrán, Gonzalo (Theologica Xaveriana, 2014)
Eteólogo moralista David Hollenbach parte del pluralismo moral, cultural y religioso como signo de los tiempos, para pensar su teología moral desde un paradigma de universalismo dialógico. Éste integra una visión universal del ser humano y la apertura a escuchar otras visiones sobre él. Para Hollenbach, las fuentes de la moral han de entrar en una correlación crítica, o razonamiento sintético, para contribuir a dar respuesta a los desafíos éticos que se presentan en la sociedad. Esta visión empodera a la Iglesia para aportar al bien común de la sociedad pluralista desde las fuentes de su tradición.