La teología de la liberación en México: recepción creativa del Concilio Vaticano II = Liberation Theology in Mexico: A Creative Response to the Second Vatican Council - Mendoza Álvarez, Carlos (Theologica Xaveriana, 2014)
El presente artículo plantea la recepción teológica, eclesial y social de la teología de la liberación en México, entre 1968 y 2012, en el marco del contexto eclesial de la renovación conciliar vivida por las iglesias latinoamericanas. Se enfatiza en el papel de diversos actores: obispos, teólogos profesionales, centros de estudios superiores, revistas teológicas y asociaciones civiles de inspiración cristiana. Dada la escasez de fuentes bibliográficas directas sobre el tema, el artículo aporta una visión de conjunto para un periodo poco investigado en la historia de la teología en México.