A trajetória do conceito de pessoa no Ocidente = Evolution of the Concept of the Person in Western Thought - Mori, Geraldo Luiz de (Theologica Xaveriana, 2014)
Este estudo retoma a história do conceito de pessoa no pensamento ocidental. Inicia com uma leitura da evolução semântica dos termos que estão na origem deste conceito, a saber, persona, prosôpon e hypostasis, mostrando seu significado teológico, cristológico e antropológico à luz da reflexão de alguns teólogos patrísticos. Em seguida, analisa a evolução que o conceito ganhou no pensamento latino, sobretudo em Boécio e na teologia medieval. Num terceiro momento, mostra como a filosofia moderna e contemporânea pensaram este conceito e sua relação com outros termos antropológicos, concluindo com uma leitura de seu sentido para o pensamento hodierno.