David como rey absoluto: análisis narrativo de 2S 20 = David as an Absolute King: Narrative Analysis of 2Sam 20 - Salas Portilla, Uriel Salomón (Theologica Xaveriana, 2014)
La narración de 2S 20 muestra a Joab aniquilando a los últimos rivales militares de David, quien se consolida como rey absoluto de Judá-Israel, al tiempo que mantiene su imagen inocente respecto de las acciones de Joab. La redacción de este capítulo construye un “encubrimiento narrativo” de la figura violenta y calculadora de David tras la figura beligerante y descarnada de Joab. El presente escrito pretende develar los matices que equilibren estos dos personajes y dejen ver los juegos de roles político-militares entre ellos respecto de los pueblos de Judá e Israel. Para esclarecer dicho encubrimiento, se analizará 2S 20, su estructura, su trama y los distintos personajes que lo delinean. La tarea resulta ardua, ya que la redacción del capítulo es magistral y su disposición muy bien equilibrada.