Reimaginando y actualizando la catolicidad: Construyendo la unidad de la Iglesia en un mundo globalizado y disperso = Re-Imagining and Updating Catholicity: Building Church Unity in a Globalized and Scattered World - Arenas, Sandra (Theologica Xaveriana, 2014)
El debate teológico católico contemporáneo acerca de la catolicidad asegura recuperar una concepción cualitativa de la catolicidad con el fin de corregir el énfasis clásico sobre la amplitud geográfica. Las tendencias para identificar la catolicidad con la universalidad, confundir la universalidad con la uniformidad y equiparar la continuidad con la inmutabilidad, impidieron que la Iglesia desarrollara un enfoque holístico respecto de la catolicidad. Al enfrentar el reto de la globalización, el cristianismo ofrece una alternativa de unidad en la diversidad que parece ser la traducción actual de la categoría teológica de la catolicidad de la Iglesia. El punto focal de este artículo será, por ende, el papel y el significado de la construcción de comunidad y la unidad de la Iglesia respecto del sostenimiento de la creación y el abordaje de la globalización.