El paso de Asclepio a Cristo en la primera literatura cristiana = Moving from Asclepius to Christ in the Early Christian Literature - Carlos Alby, Juan (Theologica Xaveriana, 2015)
Se ilustra la transición de la devoción aAsclepio hacia el culto cristiano, atestiguada tanto por los reemplazos de los santuarios como porla permanencia de técnicas médicas reorientadasdesde el dios griego de la medicina hacia Cristo.En tal sentido, se destaca la vigencia de los sueñosde incubación entre los primeros cristianos y en laliteratura cercana al antiguo Israel. Se analiza tambiénla reacción de los padres de la Iglesia en losescritos que denuncian la infiltración del paganismohelénico en la fe cristiana.