La etnogénesis y la pregunta por los orígenes de Israel = Ethnogenesis and the Query on the Origins of Israel - Guevara Llaguno, Junkal (Theologica Xaveriana, 2015)
Los orígenes de Israel siguen inquietandoa arqueólogos, biblistas y antropólogos. En nuestrosdías, el estudio de la “etnogénesis” de Israel se alzacomo nuevo paradigma. Dicho modelo, a pesar detener su origen en el mundo de la arqueología, seconfronta con las informaciones que provienen deotras fuentes históricas o literarias, por ejemplo, laBiblia. Además, toma en cuenta los rasgos distintivosde los pueblos cananeos y filisteos, para valorar loselementos originales de la nueva identidad que“Israel” constituye en la transición de la Edad deBronce Reciente a la de Hierro I.