El lenguaje en la revelación: performatividad y pragmática = The Language in Revelation: Performativity and Pragmatics - Ramírez, Alberto (Theologica Xaveriana, 2015)
El acceso al misterio de Dios por medio de la revelación, su aceptación, comprensión y comunicación son un acontecimiento del lenguaje. Este artículo se ocupa de un tipo de lenguaje que puede dar cuenta de la dinámica por la cual el testimonio creyente de lo revelado puede llegar a ser parte de la revelación que lo suscita, por medio de la autoimplicación. Se trata del lenguaje performativo y de su estructura pragmática, que muestran cómo la Palabra es el eje en el que gira la revelación, su transmisión, su realización e incluso su cumplimiento.