Encuentro entre dos hijos, el “hijo de Timeo” y el “hijo de David” Aproximación exegética al relato de la curación de Bar Timeo (Mc 10,46-52) = The Encounter of Two Sons, the “Son of Timaeus” and the “Son of David”: Exegetical Approach of the Healing of Bartimaeus (Mk 10:46-52) - Casas Ramírez, Juan Alberto (Theologica Xaveriana, 2016)
La perícopa de la curación/vocación del ciego “hijo de Timeo” por aquel a quién él llama “Hijo de David” constituye un punto climático de la trama narrativa del Evangelio según Marcos. Es un relato de carácter eminentemente discipular que desarrolla la forma literaria de milagro y de vocación. Como relato de milagro propone un contraste entre la ceguera y la incomprensión discipular que se ha incrementado a lo largo de la “sección del camino” (Mc 8,27–10,45) y no ha podido ser sanada. Como relato de vocación expresa el paradigma discipular del seguimiento incondicional del Señor a lo largo del camino hacia la cruz, que contrasta con la resistencia de los discípulos a asumir lo que implica dicho camino.