Basilio di Cesarea e la sua attenzione alla relazione (σχέσις) nella contesa trinitaria con Eunomio = Basil of Cesarea and His Attention to Relation (σχέσις) in the Trinitarian Debate with Eunomius - Vigorelli, Ilaria (Theologica Xaveriana, 2017)
L’articolo discute la discussione tra Basilio ed Eunomio soffermandosi ad analizzare la risposta del vescovo di Cesarea alle due vie prese dagli argomenti subordinazionisti dell’anomeo. Il centro dell’attenzione argomentativa sarà posta sulle ricorrenze di σχέσις nell’Adversus eunomium di Basilio, per mostrare come l’attenzione alla relazione presente nei nomi divini rivelati non sia soltanto questione che tocca una teoria della nominazione, ma apre la via ad una estensione della metafisica in chiave relazionale, grazie alla quale si potrà formulare pienamente il dogma trinitario.