Joel e a esperança em um Deus universal e libertador frente à ambiguidade do monoteísmo = Joel and the Hope in a Universal and Liberating God Before the Ambiguity of Monoteism - Rossi, Luiz Alexandre (Theologica Xaveriana, 2017)
O artigo tem por objetivo comparar os resultados entre as principais reformas políticoreligiosas em nome do monoteísmo em Israel com a mensagem de Joel. Descrever-se-á as reformas de Ezequias e Josias, e a reforma étnica de Esdras e Neemias. Na sequência, é apresentada a mensagem universalista e libertadora de Joel, com destaque para as perícopes de Joel 3,1-5 e 4,4-8, visando a comparação entre esta e aquelas. Trata-se de uma pesquisa essencialmente bibliográfica. O resultado evidencia que a instituição do monoteísmo foi ambígua, oscilando entre opressão e humanização. Enquanto as reformas monárquicas e de Esdras e Neemias serviram mais a objetivos políticos e de dominação, a mensagem de Joel contribuiu para ações mais inclusivas e libertadoras.