Cristología del Evangelio de Marcos = Christology of the Gospel of Mark - Carbullanca-Núñez, César (Theologica Xaveriana, 2017)
El artículo estudia la cristología del Evangelio de Marcos y su relación con el sentido de la muerte de Cristo. Sostendremos que el sentido de la muerte de Cristo se basa en una inversión escatológica, según la cual los impíos no comprenden los misterios del Reino, y que paradójicamente dicho conocimiento es dado a los elegidos. Esta inversión es tomada de tradiciones apocalípticas que son radicalizadas en la cristología del evangelista, en diversas partes del Evangelio de manera especial en la epistemología que subyace a la tradición de la pasión del Justo, el Hijo del Hombre, pues sus sufrimientos y muerte representan un cambio en el estatuto epistemológico del sufrimiento del Justo y del lugar donde Dios se revela al hombre.