The Conservative Legacy of Ibn al-Murtaḍā (d. 840/1436-37) in the Zaydī Legal Maḏhab: a Study of His Codification Project in Kitāb al-Azhār - Mansoor, Ebrahim (Arabica, 2025)
L’intérêt des chercheurs pour le zaydisme a commencé à la fin du dix-neuvième siècle et ils se sont principalement concentrés sur son histoire politique et sociale. Cependant le fiqh (droit) zaydite reste largement sous-exploré et de nombreux aspects doivent encore faire l’objet d’une analyse approfondie. Dans cet article, j’examine le Kitāb al-Azhār, un texte juridique zaydite qui conserve son importance à ce jour. Je soutiens que le Kitāb al-Azhār est apparu à la suite d’une expansion de la littérature juridique zaydite, caractérisée par une grande pluralité. Dans le Kitāb al-Azhār, l’auteur a cherché à codifier le droit zaydite en réduisant la pluralité à une seule décision juridique pour chaque cas. Il a ensuite présenté les décisions sélectionnées dans une séquence systématique, concise et cohérente, en les séparant uniquement par la conjonction wa (« et »). Ce faisant, il a suivi une approche conservatrice, adhérant à une sélection particulière de décisions juridiques tirées des sources traditionnelles zaydites. L’article explore le contexte, l’auteur et la réception du Kitāb al-Azhār afin de mettre en lumière le processus de codification dans le maḏhab (école de droit) zaydite.