An Unexpected Member of the Mālikī muḫtaṣars list: Tuḥfat al-ḥukkām by Abū Bakr Muḥammad Ibn ʿĀṣim (Granada 760/1359-829/1426) - Serrano Ruano, Delfina (Arabica, 2025)
Cet article traite d’un ouvrage intitulé Tuḥfat al-ḥukkām fī nukat al-ʿuqūd wa-l-aḥkām ("Un cadeau pour les juges, livre sur les détails délicats des documents juridiques et des jugements"). Également connu sous le nom d’al-ʿĀṣimiyya, il s’agit d’une compilation de maximes juridiques malékites condensées en 1698 vers en mètre raǧaz par l’érudit andalou Abū Bakr Muḥammad b. Muḥammad b. Muhammad Ibn ʿĀṣim (Grenade 760/1359-829/1426).Outre les raisons pour lesquelles je pense que la Tuḥfa peut être traitée comme un muḫtaṣar, mon objectif est d’élargir notre compréhension actuelle du contexte historique et intellectuel de son émergence dans la Grenade nasride et de sa reproduction sous forme de commentaires et de super-commentaires ailleurs dans le monde islamique. En prêtant attention aux informations fournies par les catalogues de bibliothèques sur les copies conservées de la Tuḥfa, j’essaierai de reconstruire, dans la mesure du possible, les différents itinéraires de sa transmission dans l’espace et le temps. Le contexte et le contenu sont examinés afin d’élucider les raisons du succès extraordinaire de la Tuḥfa et de sa canonisation comme l’une, sinon la plus importante compilation malékite sur la pratique judiciaire et les décisions procédurales. En recourant à deux commentaires de la Tuḥfa, celui du fils de l’auteur, Abū Yaḥyā Ibn ʿĀṣim (m. 857/1453) et celui du célèbre érudit de Fès connu sous le nom de Mayyāra (m. 1072/1662), je fournirai également des clés pour évaluer la contribution de la Tuḥfa à la tendance à l’uniformisation et à la codification de la doctrine juridique islamique. En annexe à l’article, je donne la traduction anglaise d’une section de la Tuḥfa traitant du crime de viol. Cette traduction est suivie d’exemples illustrant le lien entre ce texte et certains traitements antérieurs malékites sur le viol, d’une part, et la manière dont certains commentateurs ultérieurs de la Tuḥfa ont abordé le contenue de cette section, d’autre part.