A Ḥanafī muḫtaṣar in Context: Abū l-Barakāt al-Nasafī’s (d. 710/1310) Kanz al-daqāʾiq - Ivanyi, Katharina (Arabica, 2025)
Cet article examine le Kanz al-daqāʾiq d’Abū l-Barakāt al-Nasafī (d. 710/1310), l’un des abrégés les plus importants de fiqh ḥanafite. Largement commenté depuis la période post-mongole jusqu’au début de l’ère moderne, le muḫtaṣar d’al-Nasafī représente l’un des textes d’enseignement fondamentaux du maḏhab ḥanafite jusqu’à aujourd’hui. L’article situe le muḫtaṣar d’al-Nasafī dans le contexte particulier de sa composition, ainsi que dans le cadre historique plus large du développement de la doctrine ḥanafite à l’époque dite « post-classique ». En tenant compte des premiers représentants du genre du muḫtaṣar dans la tradition ḥanafite, tels que le Muḫtaṣar d’al-Ṭaḥāwī (m. 321/933), al-Kāfī fī-l-fiqh d’al-Ḥākim al-Šahīd al-Marwazī (m. 334/945), le Muḫtaṣar d’al-Karḫī (m. 340/952) et le Muḫtaṣar d’al-Qudūrī (428/1037), ainsi que de la tradition du commentaire ultérieure sur le Kanz lui-même, cet article vise à situer le texte d’al-Nasafī dans un réseau complexe de discours jurisprudentiels qui s’est développé par le biais d’une interaction dialectique, impliquant des processus de normalisation, par l’abréviation, la condensation et l’apparente « limitation » des opinions, d’une part, tout en continuant l’articulation explicite de cette même diversité d’opinions, d’autre part, par un phénomène concomitant d’extension et d’inflexion.