"If al-Ġazālī is a Prophet, the Waǧīz is His Miracle": Abū Ḥāmid al-Ġazālī’s Codification of Šāfiʿī Law - Kooriadathodi, Mahmood (Arabica, 2025)
Les contributions d’Abū Ḥāmid al-Ġazālī (d. 505/1111) à la philosophie, à la théologie, à la logique, à la métaphysique et au soufisme ont été largement analysées. Cependant peu de chercheurs ont étudié son rôle en tant que juriste, bien qu’il soit l’auteur de dix ouvrages sur le droit šāféite, ouvrages qui ont été célébrés dans les cercles savants contemporains et ultérieurs et qui lui ont valu le titre de « second Šāfiʿī ». Dans cet article, j’examine ses deux textes de droit islamique, le Waǧīz et la Ḫulāṣa, afin d’éclairer l’histoire de la codification dans l’école šāféite. Je soutiens qu’al-Ġazālī a écrit ces textes à la suite de ses deux longs commentaires antérieurs dans lesquels il a canonisé la doctrine de l’école. Dans le Waǧīz et le Ḫulāṣa, il a tenté de normaliser la doctrine de l’école en présentant des points de vue concis, structurés et faisant autorité, et en proposant des jugements simples, discutant peu les désaccords internes. Les contributions d’al-Ġazālī au droit substantiel remettent en question les idées reçues sur les débuts de l’histoire de la codification juridique. En fait, al-Ġazālī a cherché à codifier le droit šāféite, et ses efforts ont eu une influence significative sur l’histoire et l’historiographie juridiques islamiques.