Transnationality and Symbolic Capital: The Role of Entrepreneurs in the Rise of the Christian Right between Taiwan, Hong Kong, and China - Duléry, Juliette (Social sciences and missions, 2025)
Cet article s’intéresse au role des entrepreneurs dans le renouveau de la Droite chrétienne entre Taïwan, Hong Kong et la Chine. Je montre qu’à Taïwan et Hong Kong, l’émergence de la Droite chrétienne a été soutenue par des entrepreneurs transnationaux et des grandes entreprises. Ces entrepreneurs se caractérisent par leur citoyenneté flexible. Premièrement, ils sont en quête de succès professionnel tout en adhérant à des valeurs pro-famille pour trouver un équilibre entre leur travail et leur style de vie mobile. Deuxièmement, leurs pratiques d’évangélisation au sein du monde professionnel à Taïwan s’insèrent dans les objectifs politiques de la Droite chrétienne. Ils font également du prosélytisme au sein d’usines localisées dans les villes chinoises. Troisièmement, ils établissent des associations, des communautés d’entrepreneurs et des espaces exclusifs pour cultiver leur capital symbolique entre les villes de Taïwan, Hong Kong et la Chine., RésuméCet article s’intéresse au role des entrepreneurs dans le renouveau de la Droite chrétienne entre Taïwan, Hong Kong et la Chine. Je montre qu’à Taïwan et Hong Kong, l’émergence de la Droite chrétienne a été soutenue par des entrepreneurs transnationaux et des grandes entreprises. Ces entrepreneurs se caractérisent par leur citoyenneté flexible. Premièrement, ils sont en quête de succès professionnel tout en adhérant à des valeurs pro-famille pour trouver un équilibre entre leur travail et leur style de vie mobile. Deuxièmement, leurs pratiques d’évangélisation au sein du monde professionnel à Taïwan s’insèrent dans les objectifs politiques de la Droite chrétienne. Ils font également du prosélytisme au sein d’usines localisées dans les villes chinoises. Troisièmement, ils établissent des associations, des communautés d’entrepreneurs et des espaces exclusifs pour cultiver leur capital symbolique entre les villes de Taïwan, Hong Kong et la Chine.