Avoiding Publicness: Religious Minorities, the Dilemma of Visibility, and the Politics of Discretion - Thomas, Matthieu (Social sciences and missions, 2025)
Cet article interroge le rapport des minorités religieuses à la visibilité et à la discrétion. Alors que la visibilité est souvent envisagée comme une condition de reconnaissance, des travaux récents ont mis en lumière les effets délétères de la publicité sur ces groupes. À partir du cas de la communauté juive suisse dans les années 1970-1980, l’article montre que la discrétion n’est pas qu’une condition subie : elle peut également être une ressource politique pour articuler protection et reconnaissance. Visibilité et discrétion apparaissent ainsi comme les deux pôles d’un dilemme stratégique au cœur de la vie politique des minorités religieuses., RésuméCet article interroge le rapport des minorités religieuses à la visibilité et à la discrétion. Alors que la visibilité est souvent envisagée comme une condition de reconnaissance, des travaux récents ont mis en lumière les effets délétères de la publicité sur ces groupes. À partir du cas de la communauté juive suisse dans les années 1970-1980, l’article montre que la discrétion n’est pas qu’une condition subie : elle peut également être une ressource politique pour articuler protection et reconnaissance. Visibilité et discrétion apparaissent ainsi comme les deux pôles d’un dilemme stratégique au cœur de la vie politique des minorités religieuses.