Emotions: essai sur le corps et le social - Dumouchel, Paul (Collection Les empêcheurs de penser en rond, 1995)
Klappentext: L'émotion n'est pas un épisode privé dans la vie du sujet, et qui reçoit par la suite une socialisation qui la dompte ou qui la met en forme. Elle n'est ni un équilibre particulier des humeurs, ni un tressaillement des viscères, ni un état mental, ni, a fortiori, une réaction de la psyché confrontée au refoulé. Les émotions sont des œuvres communes auxquelles plusieurs participent.