A poética do sagrado e a função metafórica da linguagem religiosa = The poetics of the sacred and the metaphorical function of religious language - Xavier, Donizete José (Rever, 2025)
Este artigo visa analisar a função decisiva da metáfora na interpretação da religião, estruturan-do-se na abordagem poética conforme proposta por Paul Ricoeur, especialmente em seu conceito de “excesso de sentido” na obra “A Metáfora Viva”. Primeiramente, o artigo revisa a teoria da metáfora segundo Ricoeur, explorando como a poética da linguagem metafórica permite uma expansão de significado, abrindo novas dimensões de compreensão para o sagrado. Essa poética é crucial para representar realidades transcendentais que escapam à descrição literal. Em seguida, o estudo exami-na o uso da metáfora na religião, analisando como ela facilita o entendimento de conceitos-limite como Deus, eternidade e salvação, mantendo o mistério essencial que esses conceitos envolvem. Por fim, o artigo aborda as implicações da metáfora para as ciências da religião, argumentando que a metáfora serve como uma chave interpretativa que traduz o inefável em algo experienciável, renovando a compreensão do sagrado. Conclui-se que a metáfora, através de sua função poética, possibilita uma linguagem religiosa que não apenas comunica, mas transforma, abrindo uma via para novas vivências da fé e do sagrado.