Universidade católica e sociedade: universalidade nos compromissos científico e social = Catholic University and society: universality on scientific and social commitments - Casali, Alípio (Rever, 2025)
O presente ensaio crítico é uma homenagem ao professor emérito da PUC-SP, dr. José J. Queiroz. Esta reverência se faz exaltando um projeto que o homenageado cultivou ao longo de anos em sua carreira: o de tornar a universidade católica, particularmente a PUC-SP, uma instituição cuja universalidade se realiza não apenas mediante seu compromisso de elaborar conhecimentos científicos de interesse universal, mas também por meio de sua deselitização e seu compromisso social, mormente diante do agravamento dos desequilíbrios climáticos e das desigualdades estru-turais. A configuração de tal projeto é analisada criticamente ao longo da história da universidade católica no Brasil.