Speaking to a Muslim Adversary: Intertextuality and Polemical Strategies in the Māsiḥ-i Miṣqal-i ṣafā-yi Āyina-yi ḥaqq-numā by Jesuit Father Aimé Chézaud - Cappello, Giuseppe (Mission studies, 2025)
Este trabajo se centra en el Māsiḥ-i Miṣqal-i ṣafā-yi Āyina-yi ḥaqq-numā (1656), un tratado polémico persa atribuido a Aimé Chézaud (SJ, fallecido en 1664). El Māsiḥ es una respuesta persa al Miṣqal-i ṣafā dar tajliyyat va taṣfiyyat-i Āyina-yi ḥaqq-numā (1622) del polemista chií Aḥmad ʿAlavī. Al investigar pasajes seleccionados del Māsiḥ, este artículo ilustra cómo el padre Chézaud se involucró en una disputa religiosa con la élite religiosa chiíta de Iṣfahān mediante la reutilización adaptativa de material del Miṣqal-i ṣafā de Aḥmad ʿAlavī, el Āyina-yi ḥaqq-numā de Jerome Xavier y el Corán. El artículo analiza tres citas coránicas incluidas en el Māsiḥ, que proporcionan información sobre el trasfondo cultural de Chézaud y cómo citó selectivamente partes de versículos del Corán para corroborar sus argumentos apologéticos cristianos.