Resisting Translation: The Āyina-yi ḥaqq-namā in the Mirror of Interreligious Controversy - Hintersteiner, Norbert (Mission studies, 2025)
La idea y la estrategia de la "traducción intercultural" han ocupado un lugar privilegiado en las misiones jesuitas. Se ha prestado menos atención a los procesos de resistencia que se produjeron relacionados a dichas actividades misioneras de traducción. Para fundamentar este aspecto, el presente artículo analiza la obra magna de Jerónimo Xavier, Āʾīna-yi ḥaqq-namā (Espejo de la verdad, 1609), y la clara resistencia que produjo al compromiso teológico interreligioso del misionero católico en el mundo musulmán cuando llegó a la Persia safávida. Tras observar las repercusiones polémicas interreligiosas que tuvo este texto entre los eruditos chiítas de la Persia safávida y los eruditos católicos de Europa durante el siglo XVII, este artículo de manera crítica reconsidera el paradigma clásico de la "traducción intercultural" en estudios de las misiones manteniendo que la "resistencia a la traducción" por parte de otras creencias es igualmente importante para comprender el proceso misionero de transmisión de la fe cristiana entre culturas y religiones.