Jerome Xavier’s Āyina-yi ḥaqq-namā: Criticism of Islam in the Indo-Muslim Context - Manteghi, Haila (Mission studies, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar la obra magna de Jerome Xavier, el Āyina-yi ḥaqq-namā (literalmente, «El espejo que revela la verdad»), basado en siete manuscritos persas, así como una versión española titulada Fuente de vida. No solo es el primer texto teológico persa escrito desde un punto de vista católico, sino también el primero de una serie de obras controversiales que provocaron una cadena de reacciones entre los clérigos chiítas y los misioneros en el Irán safávida, y los arabistas en Roma durante los siglos XVII y XVIII. Este artículo se propone explorar esta obra, no solo como parte de un discurso teológico, sino también como una forma de observación del islam y el hinduismo practicados y vividos en el subcontinente indio. Se presta especial atención a la terminología, la metodología y el enfoque polémico de Javier. Este ensayo analiza la obra Majālis-i Jahāngīrī, escrita por ʿAbd al-Sattār Lāhūrī. Ofrece valiosas perspectivas sobre las voces mogoles disidentes y contradictorias que reaccionaron a la presencia y los discursos de los jesuitas, proporcionando así un contrapunto crucial a la perspectiva jesuita plasmada en el Āyina-yi ḥaqq-namā.