Le Chemin synodal en Allemagne et les réactions du Siège apostolique - Berkmann, Burkhard Josef (L' année canonique, 2025)
Le Chemin synodal en Allemagne a suscité un vif intérêt au niveau international. Organisé de 2019 à 2023, il s’agissait d’un forum de discussion structuré au sein de l’Église catholique en Allemagne. L’auteur décrit d’abord sa structure et sa nature juridique. Sur cette base, il présente les réactions et les interventions du Saint-Siège par ordre chronologique. Elles comprennent des expressions d’encouragement, de mise en garde, d’attente, de rejet, de durcissement et enfin de dialogue. De cette manière, on peut découvrir une tentative concrète de réaliser la synodalité dans un contexte national particulier, ainsi que les problèmes qui y sont liés.