Le bien-être dans la transition écologique - Gravend-Tirole, Xavier (RELIER, 2025)
Afin de penser une société durable et écologique, il est nécessaire de s’intéresser au rôle du bien-être. Les approches en écopsychologie et en sciences économiques du bien-être offrent une contribution trop méconnue en ce sens. Cet article propose de mieux saisir la nécessité et la complémentarité des sphères intérieures et extérieures des engagements écologiques autour de la notion du bien-être. En n’ignorant pas la limite et les problèmes que suscite une culture du bien-être, l’objectif de cet essai est de rendre compte de manière critique et positive des avantages que peut susciter une meilleure appréciation du bien-être sur ses deux versants, individuel et social. À terme, cette perspective montre que prendre soin de la biosphère implique de prendre soin de soi non de manière narcissique ou égocentrique, mais de façon consciente et écologique. Et qu’une circularité se dessine entre les deux versants, à savoir que prendre soin de soi s’avère être une autre manière de prendre soin de la planète.