Écospiritualité et praxis démocratique : ressources éthiques face aux défis de l’Anthropocène - Delorme, Damien (RELIER, 2025)
L’article explore la relation entre la spiritualité et le projet démocratique, notamment face aux défis écologiques et sociaux de l’Anthropocène. Il propose une conception éthique et pluraliste de la spiritualité, définie comme un processus de subjectivation mettant en lien l’expérience humaine et une dimension qui relève de l’ultime. Trois exemples d’écospiritualité sont discutés : le bouddhisme zen de Thich Nhat Hanh, l’écoféminisme incarné par Starhawk et Vandana Shiva, et les engagements écospirituels chrétiens. Ces pratiques montrent la manière dont la spiritualité peut renforcer les vertus éco-démocratiques, telles que l’attention, la solidarité et l’humilité, tout en favorisant l’engagement citoyen, la politisation du quotidien et l’ouverture au pluralisme. En dépit de ses ambivalences, la spiritualité est présentée comme une ressource potentielle pour surmonter les crises démocratiques et écologiques.