« Guérir la Terre ». Apports de luttes écoféministes quilombolas contre la crise environnementale - Rougeon, Marina (RELIER, 2025)
En temps de crise environnementale, des militantes écologistes brésiliennes prônent l’idée de « guérir la Terre », faculté qui serait propre aux femmes des peuples dits traditionnels, de par leurs expériences en termes de « défense de la vie ». Ce discours émerge de réalités locales, notamment de celles des quilombolas de l’île de Maré où l’ethnographie s’est déroulée. Ces militantes promeuvent l’idée de « guérir la Terre », d’une part, en tissant des liens entre la lutte contre la pollution environnementale atteignant leur île et la sacralisation de ce territoire, au prisme d’éléments religieux du candomblé, et, d’autre part, en s’appuyant sur les apports des idées écoféministes circulant dans les réseaux au sein desquels elles militent. Ce faisant, elles nourrissent une stratégie discursive écologiste, féministe et anti-raciste, en phase avec leurs luttes locales et les enjeux globaux. Le religieux y prend une place tout à fait singulière, distincte de celle de l’écospiritualité dans d’autres luttes écologistes contemporaines.