Kirche (katholisch) - Sattler, Dorothea (SysLex, 2026)
Der Artikel beleuchtet Selbstverständnis, strukturelle Merkmale und Anliegen der Römisch-katholischen Kirche. Die innerkonfessionelle Pluralität der Kirche weltweit und in Deutschland wird anhand kirchlicher Grundvollzüge dargestellt, zentrale historische Entwicklungen werden benannt und Anliegen römisch-katholischer Ekklesiologie im Anschluss an das Zweite Vatikanische Konzil entfaltet. Im Ausgang werden Anliegen des Synodalen Weges präsentiert.