Künstliche Religion: Medien - Praktiken - Materialitäten - Neumaier, Anna; Radermacher, Martin; Wilkens, Katharina (Künstliche Religion, 2026)
Der erste Band in der gleichnamigen Reihe "Künstliche Religion" versammelt religionswissenschaftliche Studien im konzeptionellen Spannungsfeld von "Medien - Praktiken - Materialitäten". Die Beiträge befassen sich mit so verschiedenen Phänomenen wie afrikanischen Ahnen im Opferritual, Kommunikation mit den Toten im Film, KI-Gottheiten, Mentalzauberkunst oder dem Körper als Medium in zeitgenössischen Heilungskontexten. Sie erörtern die Selbstdarstellung religiöser Minderheiten im digitalen Raum und verfolgen Prozesse sich überlagernder Identitäten in der Architektur chinesischer Tempel oder in der Musik der Reformationszeit. Damit wird ein empirisch, historisch und regional breiter Bogen aufgespannt, der von einer konzeptionellen Klammer zusammengehalten wird, die sich der Religionsästhetik wie dem "material turn" verpflichtet sieht und zugleich eine Integration der verschiedenen auf Medien, Wahrnehmung und Praxis bezogenen Ansätze anstrebt.