A Medieval Derelict Jihad Canon: Ibn Taymiyya’s Qāʿida muḫtaṣara fī qitāl al-kuffār on Combating Non-Believers - Ellethy, Yaser (Studia Islamica, 2025)
Qāʾida muḫtaṣara fī qitāl al-kuffār : Hal sababuhu l-muqātala aw l-kufr ? (QM), l’un des épitomés les moins connus des traités d’Ibn Taymiyya, est particulièrement important en tant que résumé de son point de vue sur l’incroyance (kufr) comme simple ratio legis pour combattre ou tuer les non-musulmans. Bien que son authenticité puisse être revendiquée, la controverse porte moins sur son attribution à Ibn Taymiyya que sur son contenu qui concerne une question cruciale au cœur du discours sur le djihad. Les exemples de divergences des textes contestés sur la question du jihad offensif/initiatique (ǧihād al-ṭalab/al-ibtidāʾ), répartis dans le vaste corpus d’Ibn Taymiyya, peuvent offrir des perspectives contradictoires. L’analyse et la discussion de ce traité, comparé à son héritage, montrent qu’Ibn Taymiyya ne réfute pas catégoriquement l’idée d’initier le djihad contre les non-musulmans. Il insiste plutôt sur une conceptualisation du jihad défensif (ǧihād al-dafʿ) comme règle légitime de base, même lorsque l’initiation (ibtidāʾ) d’un combat est nécessaire en tant que mesure préventive d’anticipation., RésuméQāʾida muḫtaṣara fī qitāl al-kuffār : Hal sababuhu l-muqātala aw l-kufr ? (QM), l’un des épitomés les moins connus des traités d’Ibn Taymiyya, est particulièrement important en tant que résumé de son point de vue sur l’incroyance (kufr) comme simple ratio legis pour combattre ou tuer les non-musulmans. Bien que son authenticité puisse être revendiquée, la controverse porte moins sur son attribution à Ibn Taymiyya que sur son contenu qui concerne une question cruciale au cœur du discours sur le djihad. Les exemples de divergences des textes contestés sur la question du jihad offensif/initiatique (ǧihād al-ṭalab/al-ibtidāʾ), répartis dans le vaste corpus d’Ibn Taymiyya, peuvent offrir des perspectives contradictoires. L’analyse et la discussion de ce traité, comparé à son héritage, montrent qu’Ibn Taymiyya ne réfute pas catégoriquement l’idée d’initier le djihad contre les non-musulmans. Il insiste plutôt sur une conceptualisation du jihad défensif (ǧihād al-dafʿ) comme règle légitime de base, même lorsque l’initiation (ibtidāʾ) d’un combat est nécessaire en tant que mesure préventive d’anticipation.