Fresh Expressions of Church: Ekklesiologische Beobachtungen und Interpretationen einer neuen kirchlichen Bewegung - Müller, Sabrina (TVZ Theologischer Verlag Zürich, 2016)
Intro -- Haupttitel -- Impressum -- Inhalt -- 1 Vorwort -- 2 Einleitung -- 2.1 Begrifflichkeit -- 2.1.1 Fresh expressions of Church -- 2.2 Gliederung der Forschungsarbeit -- 3 Methodologie -- 3.1 Methodologische Ausführungen -- 3.1.1 Forschungsprinzipien -- 3.2 Datenerhebung -- 3.2.1 Methodik für die Darstellung der fxC -- 3.2.1.1 Methodologische Entscheidungen -- 3.2.1.2 Ziel der teilnehmenden Beobachtung -- 3.2.1.3 Kriterien für die Auswahl der fxC -- 3.2.1.4 Beobachtungseinheiten -- 3.2.1.5 Rolle -- 3.2.2 Experteninterviews -- 3.2.2.1 Gedanken zum Leitfaden und zur Gesprächsführung -- 3.2.2.2 Selektion von Expertinnen und Experten -- 3.2.2.3 Auswertungsverfahren -- 4 Definition von fresh expressions of Church -- 4.1 Anerkennungsbestimmungen -- 4.2 Entstehungsprozess einer fxC -- 4.2.1 Listening -- 4.2.2 Loving and serving -- 4.2.3 Building community -- 4.2.4 Exploring discipleship -- 4.2.5 Church taking shape -- 4.3 Typisierung der fxC -- 4.4 Gemeinsamkeiten von fxC -- 4.5 Unterscheidung von fxC und Church Planting -- 4.6 Unterscheidung von fxC und Emerging Church -- 4.6.1 Theologische Traditionen in der Church of England und Ausrichtung in den fxC -- 4.7 Aktuelle Situation -- 4.7.1 Anzahl fxC in der Church of England -- 4.7.2 Personengruppen in den fxC -- 4.7.3 Durchschnittliche Grösse, Fokus und Räumlichkeiten der fxC -- 4.7.4 Nachhaltigkeit -- 4.7.5 Sakramente -- 4.7.6 Ökumene -- 4.7.7 Leitungsverhältnisse -- 4.7.7.1 Leitungsverhältnisse aus Genderperspektive -- 5 Entstehung und Entwicklung von fxC -- 5.1 Veränderung von Missionsverständnis und Missionsbegriff -- 5.1.1 The Five Marks of Mission -- 5.1.2 Missio Dei -- 5.1.3 Der Einfluss von Lesslie Newbigin und weiteren Missionstheologen in der Fresh-Expressions-Bewegung -- 5.1.4 Fazit -- 5.2 Entstehung des Church Planting Movements.