De l'ombre à la lumière: comprendre le délit d'abus sexuel sur mineurs dans l'Église catholique pour le prévenir - Mongumu Mokana, Egide (l'Harmattan Italia, 2025)
Cet essai juridique aborde la problématique des abus sexuels sur mineurs, en particulier dans le contexte de l'Église catholique. Il met en lumière les conséquences irréversibles de ces crimes sur les victimes, tant sur les plans mental, moral, social, spirituel que physique.En s'appuyant sur les textes sacrés, le Magistère de l'Église et le droit canonique, ce livre ne prétend pas tout expliquer ni tout résoudre, mais vise à offrir un outil de compréhension, de prévention et de justice. Sortir de l'ombre vers la lumière est un chemin difficile mais nécessaire pour les victimes, pour les institutions et pour l'humanité tout entière.Cet ouvrage appelle à reconnaître le mal, à le nommer pour mieux le combattre et à protéger les plus vulnérables. Plus qu'une analyse, c'est un appel à la responsabilité de chacun (parents, éducateurs, autorités ou simples citoyens) à écouter les victimes et à agir