L' acolouthie de sainte Théodora d'Arta - Osswald, Brendan (Sources et documents, 2025)
Théodora Petraliphina, future sainte Théodora, est une figure incontournable de l histoire du despotat d Épire au XIIIe siècle. Pourtant, la Vie de sainte Théodora d Arta et l acolouthie médiévale qui lui est dédiée restent des sources peu étudiées, entourées de nombreuses questions sur leur fiabilité, leur auteur et leur datation. Ce livre comble ces lacunes en proposant une édition critique rigoureuse de ces textes fondamentaux, appuyée sur le manuscrit unique conservé à la Marcienne de Venise. L ouvrage s ouvre sur une analyse approfondie du contexte historique et liturgique : la biographie de Théodora, l histoire éditoriale complexe de ses textes, l évolution de son culte, et les spécificités philologiques de l acolouthie. Ces recherches permettent de mieux comprendre non seulement la sainte et sa place dans la spiritualité byzantine, mais aussi le rôle du despotat d Épire dans l histoire politique et culturelle du XIIIe siècle. Avec une traduction française annotée et des études détaillées, ce livre s impose comme une référence essentielle pour les historiens, les spécialistes de la liturgie byzantine et tous ceux qui s intéressent à la culture, à la liturgie et à l histoire médiévales