El obispo Mariano José de Escalada y la forja de la Iglesia argentina: entre intransigencia y negociación (1853-1870) - Martínez, Ignacio (Revista Brasileira de História das Religiões, 2025)
Este artículo analiza las decisiones estratégicas de Mariano José de Escalada, obispo de Buenos Aires (1854-1870), para fortalecer la autoridad episcopal durante el proceso de constitución del Estado argentino. Sostenemos que sus acciones - más que una adhesión doctrinaria al ultramontanismo - fueron pragmáticas, buscando consolidar su poder frente a los desafíos del nuevo orden liberal. El estudio de coyunturas clave revela que Escalada mantuvo un discurso público intransigente, pero en la práctica buscó acuerdos con las autoridades civiles. Así, logró consolidar la estructura eclesiástica mediante un difícil equilibrio entre la defensa de la autonomía de la Iglesia y la colaboración con el Estado en construcción.