De Roma a las selvas Centroamericanas (Caribe y Pacífico); Un primer vistazo desde la Santa Sede sobre los vicariatos apostólicos en el Istmo (1908-1940) - Morales, José Aurelio Sandí (Revista Brasileira de História das Religiões, 2025)
En el presente artículo, el autor realizó una primera aproximación sobre el trabajo misional desarrollado en los vicariatos apostólicos creados en el Istmo Centroamericano entre 1908 y 1940 mediante el análisis de fuentes que se encuentran en los archivos de Propaganda Fide y el Archivo Apostólico Vaticano, en los cuales no solo se puede observar el comportamiento respecto de las relaciones políticas y religiosas, sino también de las sociales entre las autoridades civiles de cada país, la curia romana y el clero que se encontraba en zonas de misión, en relación con quienes las habitaban. Este análisis permitió comprender las realidades a las que se enfrentaron los misioneros en territorios donde el calor, las lluvias excesivas, la pobreza extrema y la mezcla cultural eran abundantes. Saber que existen aún muchas más fuentes que se pueden consultar sobre lo que se desarrolló en la región que abarcaron los vicariatos, permite concebir la idea de realizar, a posteriori, nuevos trabajos relacionados gracias a los acervos vaticanos existentes y los archivos de cada país del Istmo. De Roma às selvas da América Central (Caribe e Pacífico): um primeiro olhar da Santa Sé sobre os vicariatos apostólicos do istmo (1908-1940)