"Não vim trazer paz, mas a espada": o "Ser" Evangélico, demandas morais e discursos sobre fundamentalismo - Souza, Carlos Henrique Pereira de (Revista Brasileira de História das Religiões, 2025)
Este artículo analiza la construcción de la identidad evangélica en el Brasil contemporáneo, con énfasisen las disputas en torno a la moral pública y al uso del término "fundamentalismo" para describir ciertos sectores del campo evangélico. Se argumenta que esta categorización suele ser simplista, al ignorar la diversidad interna y los conflictos confesionales que atraviesan el movimiento. El análisis se basa en marcos teóricos de la sociología de la religión y en el análisis del discurso postestructuralista, articulando datos empíricos, registros visuales y narrativas producidas en contextos y medios evangélicos. También se discuten las estrategias de diferenciación simbólica con respecto al "mundo", la creciente participación política de los evangélicos y el papel de los medios de comunicación en la reconfiguración de las fronteras entre religión, cultura y política.