"A Santa de Campinas": irmã Amalia de Jesus Flagelado e a experiência visionária no Brasil - Santos, Magno Francisco de Jesus (Revista Brasileira de História das Religiões, 2025)
Este artigo tem como escopo analisar os embates acerca das visões marianas da irmã Amália de Jesus Flagelado na cidade de Campinas, no final da década de 1920, envolvendo cientistas e líderes religiosos adeptos de diferentes credos. Integrante do Instituto das Missionárias de Jesus Crucificado, a partir de 1928, a religiosa passou a vivenciar experiências místicas que foram associadas à êxtases, nos quais resultaram na aparição de estigmas. Além disso, a religiosa também alegava ter colóquios com Jesus Manietado e com Nossa Senhora das Lágrimas. Essa experiência se transformou em um fenômeno midiático, com reportagens publicadas na imprensa, além de livros escritos por médicos que discorriam sobre a natureza dos episódios. Com isso, esses registros documentais possibilitam pensar acerca das polêmicas atinentes à imagem da religiosa, bem como dos diferentes interesses nos usos dessa experiência nos campos religioso e científico brasileiro.