O Papa Francisco e a liturgia: Fidelidade ao Concílio Vaticano II e a irreversibilidade da Reforma Litúrgica - Paranhos, Washington da Silva (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
Este artigo analisa a contribuição litúrgica do Papa Francisco, destacando sua fidelidade ao Concílio Vaticano II e a irreversibilidade da reforma litúrgica iniciada por Sacrosanctum Concilium. Com base em documentos como Evangelii Gaudium (2013), Magnum Principium (2017), Traditionis Custodes (2021) e Desiderio Desideravi (2022), examina-se a teologia litúrgica do Papa, marcada pela valorização da participação ativa do povo de Deus, pela integração entre liturgia, evangelização e justiça social, e pela crítica a formalismos estéreis e instrumentalizações ideológicas. A análise inclui ainda as expectativas para o pontificado de Leão XIV, seu sucessor, considerando os desafios contemporâneos na recepção e aprofundamento do legado conciliar. O método adotado é teológico-hermenêutico, com ênfase na recepção dinâmica do Concílio. Conclui-se que a liturgia, entendida como lugar de comunhão e experiência transformadora, seguirá sendo eixo vital da renovação eclesial.