Francisco, o papa dos sujeitos emergentes: Um legado de inclusão radical - Jesus, Leomar Nascimento de (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o legado do Papa Francisco para a comunidade de sujeitos eclesiais emergentes, dissidentes do modelo antropológico binário, cisgênero, heterossexual, também conhecidos como "pessoas LGBTQIA+". O foco do artigo está na abordagem pastoral do Pontífice em relação às questões de diversidade sexual e gênero dentro da Igreja Católica Apostólica Romana. A pesquisa examina aspectos relacionados a gestos, discursos e iniciativas do Papa Francisco para com tais sujeitos, revelando um movimento de "inclusão radical" no seio eclesial. Este trabalho reflete ainda sobre o impacto de tal postura de Francisco no movimento da diversidade e as oportunidades que surgem a partir dessa abordagem pastoral inclusiva, sem ocultar a resistência de segmentos tradicionalistas e a tensão diante do aparecimento do novo Papa. Conceitos tais como "sinal de contradição", "inclusão radical", "sujeitos emergentes" e "sujeitos eclesiais" dão ritmos ao artigo.