A opção pelos pobres: Do Concílio Vaticano II ao Papa Leão - Zanini, Rogério (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
Refletir sobre a esperança dos pobres segundo a fé cristã constitui uma urgência devido a percepção do retrocesso em marcha contra os pobres na Igreja e na sociedade hoje. Este estudo tem como objetivo revisitar e reafirmar a opção preferencial pelos pobres por meio de uma pesquisa de caráter teórico-bibliográfico. A reflexão se desenvolve em quatro momentos: inicialmente, analisa a relação do Concílio Vaticano II com a opção pelos pobres; em seguida, examina como essa opção se tornou central nas quatro Conferências do Episcopado Latino-Americano; posteriormente, avalia como o Papa Francisco aborda essa temática em seu magistério; por fim, reafirma-se que a opção pelos pobres é uma dimensão constitutiva do ser cristão, evidenciando sua necessidade e atualidade na vida eclesial. Os resultados esperados apontam para a reafirmação de que "fora dos pobres não há salvação", pois os pobres constituem um "quid substancial", não sendo uma realidade periférica ou secundária no cristianismo. Conforme Mt 25, os pobres são o critério de discernimento da evangelização e do juízo escatológico.