O pontificado de Francisco: entre história, historicidade e historiografia - Coutinho, Sérgio Ricardo (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
Este texto analisa o pontificado de Francisco a partir de três dimensões interligadas: historicidade, história e historiografia. Enraizado na História da Igreja como campo interdisciplinar, propõe-se entender como o Papa articula tradição e contexto, retomando fontes do cristianismo e promovendo atualizações. Destacam-se sua sensibilidade aos sinais dos tempos, seu uso do passado como guia e a multiplicidade de narrativas que representam sua atuação. A análise oferece uma leitura crítica da presença de Francisco na história eclesial contemporânea.