Théologies et sciences des religions dans un monde en mutation: mélanges en l'honneur de Gilles Routhier par les professeurs de la Faculté de théologie et de sciences religieuses de l'Université Laval (Québec) - Routhier, Gilles; Roy-Lysencourt, Philippe; Guérette, Yves (Novalis, 2023)
« Selon Gilles Routhier, « l'histoire et les expériences des hommes et des femmes sont le site de la Révélation ». Pour ce prêtre, théologien et enseignant-chercheur, il s'agit là d'une conviction fondamentale qui traverse sa vie et son œuvre, marquant en profondeur son engagement pastoral, son enseignement, ses travaux de recherche, ses publications et ses communications, tant dans l'Église que dans le monde universitaire et la cité. Qu'il s'agisse de la réception du concile Vatican II, de l'ecclésiologie ou de la théologie des pratiques--ses grands domaines de recherche--il a consacré sa vie à l'élaboration d'une parole théologique contemporaine. Par cet ouvrage, les collègues du corps professoral de la Faculté de théologie et de sciences religieuses de l'Université Laval veulent rendre hommage à la contribution exceptionnelle d'un homme qui a profondément marqué l'histoire de leur faculté, qui a participé à son rayonnement national et international, et qui a apporté une contribution théologique devenue incontournable dans ses domaines d'expertise. Ces Mélanges témoignent de la diversité des champs d'enseignement et de recherche de collègues qui perpétuent la mission d'une faculté dirigée par Gilles Routhier durant plusieurs années, d'une faculté ancrée dans ses traditions et engagée dans la compréhension d'un monde en mutation permanente. »--Quatrième de couverture