Claude Tresmontant et la découverte émerveillée du Réel. In memoriam - Tourenne, Yves (Nouvelle revue théologique, 2026)
Claude Tresmontant fut un métaphysicien chrétien original, enraciné dans la pensée hébraïque et engagé dans un dialogue rigoureux entre foi, science et philosophie. Il opposa un réalisme émerveillé aux courants idéalistes ou subjectivistes de son temps. Sa pensée s’inscrit dans une recherche exigeante de la vérité du Réel.