Au-delà des clivages : pour une typologie théologique des appartenances catholiques en France - Ide, Pascal (Nouvelle revue théologique, 2026)
L’article propose une typologie théologique des groupes d’appartenance dans l’Église catholique en France. Habituellement, ils sont répartis de manière binaire, conservateurs et progressistes. Raison du Cleuziou affine ces distinctions dans une quadripartition. Ces classifications trop sociologiques gagnent en profondeur ecclésiologique, donc théologique, grâce à une relecture d’Henri de Lubac. Partant de son observation selon laquelle intégrisme et progressisme trouvent leur réponse dans la mystique, l’article distribue les « cathos » en trois idéaux-types en vue non de les opposer, mais de les intégrer : conservatisme, progressisme et spiritualisme.