Amour des pauvres et renouveau ecclésial à la lumière de Dilexi te - Lesoing, Bertrand (Nouvelle revue théologique, 2026)
Cette lecture théologique de Dilexi te du pape Léon xiv met en évidence le rôle décisif des pauvres non seulement comme destinataires de l’attention ecclésiale, mais comme lieux théologiques et sujets actifs du renouveau de l’Église. L’exhortation, en reliant l’écoute du cri des pauvres à la dynamique synodale, souligne que la conversion pastorale requise aujourd’hui passe par une reconfiguration de l’Église à partir des marges sociales, afin que la solidarité ne soit plus périphérique mais centrale à sa mission. L’article explore également les tensions entre la dimension théologique et sociologique de la pauvreté, et propose une ecclésiologie dans laquelle les pauvres participent activement à l’édification du corps ecclésial.